Il Ministero della Salute ha emanato il decreto 33 del 33 gennaio 2018 (pubblicato in G.U. del 16 aprile) con il quale definisce le misure e i requisiti dei prodotti fitosanitari al fine di evitare operazioni di manipolazione pericolose e garantire un utilizzo sicuro da parte degli utilizzatori non professionali. I requisiti riguardano la classificazione di pericolo del prodotto e dei suoi componenti, la formulazione, il confezionamento e l’imballaggio, specifiche avvertenze e precauzioni d’uso da inserire nell’imballaggio, in etichetta o nel foglio illustrativo. Le misure prendono in considerazione le valutazioni del rischio per quanto concerne l’esposizione dell’uomo, dell’ambiente e degli organismo non bersaglio. I prodotti fitosanitari destinati agli utilizzatori non professionali (PFnP) sono classificati in: - PFnPO: prodotti da utilizzare esclusivamente per la difesa fitosanitaria di piante ornamentali in appartamento, balcone, giardino domestico e per il diserbo di specifiche aree all’interno del giardino domestico; - PFnPE: prodotti per la difesa fitosanitaria di piante edibili, destinate al consumo alimentare come pianta intera o in parti di essa compresi i frutti, e per il diserbo di specifiche aree all’interno della superficie coltivata. I prodotti fitosanitari in questione recano in etichetta la dicitura “Prodotto fitosanitario destinato agli utilizzatori non professionali” e la sigla PFnPE o PFnPO, dopo la denominazione commerciale. Il rivenditore è tenuto ad apporre apposita cartellonistica ai fini dell’informazione all’utilizzatore non professionale. |